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식혜 만드는법

customTV 2019. 5. 29. 12:35


식혜 만드는법에 대해 알아보겠습니다. 식혜의 종류는 일반적인 식혜, 단호박 식혜, 매콤한 안동 식혜 등이 있습니다. 오늘 우리가 만들어볼 식혜는 비락식혜 같은 일반적인 식혜입니다.

오늘 식혜를 만들 때 필요한 준비물은 전기밥솥, 밥, 엿기름, 티백 혹은 걸름 주머니, 설탕 입니다.


식혜 만드는법

식혜를 만들기 위해 엿기름을 티백 혹은 걸름 주머니에 넣습니다. 엿기름의 양은 약 500g정도만 넣어주세요.

엿기름을 담은 티백을 1시간 정도 물에 불려줍니다. 한시간 후에 물을 보시면 엿기름으로 인해 식혜 색처럼 우러나 있습니다. 조금더 우려내기 위해 엿기름 티백을 주물럭 거리며 짜줍니다.

어느정도 엿기름이 우러 났으면 앙금이 가라 앉을 때까지 기다립니다. 어느정도 물이 맑아졌으면 식혜를 만들기 위해 전기밥솥에 앙금을 뺀 맑은 물만 넣어줍니다.

이제 식혜 밥알을 만들기 위해 전기밥솥에 넣은 엿기름 물 안에 흰 밥을 넣어줍니다. 그 후 전기밥솥을 보온으로 해놓고 3~4시간 정도 기다리면 밥알이 둥둥 떠있습니다.

전기밥솥에 있는 식혜를 냄비로 옮긴 후 끓여줍니다. 끓을 때 일어나는 거품을 걷어주면 더 깔끔한 맛이 납니다. 그리고 식혜가 끓을 때 설탕을 넣어서 간을 맞춥니다.

위의 식혜 만드는법 레시피대로 따라하셨으면 이제 완성된 식혜를 식혀주시고 드시면 됩니다.


식혜 만드는법은 어렵지 않지만 시간이 오래 걸립니다. 하지만 만들어 놓으면 잘 먹기 때문에 여름철에 한솥 끓여 놓는 것도 좋을 것 같습니다. 참고로 전 식혜랑 수정과를 좋아해서 여름마다 만들어서 보관해 놓습니다.

오늘 식혜 만드는법에 대해 알아봤습니다. 참고하셔서 맛있게 식혜 만드시고 가족들과 오순도순 나눠 드시기 바랍니다. 감사합니다.

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